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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado; Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
17/11/2015 |
Data da última atualização: |
22/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PAGNUSSATT, A. L.; BORTOLINI, F.; SOUZA, G. S. de; MITTELMANN, A.; LONGARAY, M. B. |
Afiliação: |
Alisson Luiz Pagnussatt, UFPEL; FERNANDA BORTOLINI, CPACT; Gabriel Silva de Souza, Escola Técnica Estadual Santa Isabel, São Lourenço do Sul; ANDREA MITTELMANN, CNPGL; MIKAEL BUENO LONGARAY, CPACT. |
Título: |
Características morfo-agronômicas de cinco populações de trevo-vesiculoso. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE RECURSOS GENÉTICOS PARA A AMÉRICA LATINA E CARIBE, 10., 2015, Bento Gonçalves. Recursos genéticos no século 21: de Vavilov a Svalbard. Anais... [s.l.]: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2015. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Forrageiras de inverno; Melhoramento genético; Morfologia; Trevo-vesiculoso. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/133188/1/ANAIS-SIMPOSIO-DE-RECURSOS-GENETICOS260.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1039982/1/Caracteristicas-morfo-agronomicas.pdf
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Marc: |
LEADER 00777nam a2200193 a 4500 001 2028791 005 2016-02-22 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPAGNUSSATT, A. L. 245 $aCaracterísticas morfo-agronômicas de cinco populações de trevo-vesiculoso.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE RECURSOS GENÉTICOS PARA A AMÉRICA LATINA E CARIBE, 10., 2015, Bento Gonçalves. Recursos genéticos no século 21: de Vavilov a Svalbard. Anais... [s.l.]: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos$c2015 653 $aForrageiras de inverno 653 $aMelhoramento genético 653 $aMorfologia 653 $aTrevo-vesiculoso 700 1 $aBORTOLINI, F. 700 1 $aSOUZA, G. S. de 700 1 $aMITTELMANN, A. 700 1 $aLONGARAY, M. B.
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
03/09/2008 |
Data da última atualização: |
22/02/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SILVA, M. S. L. da; CHAVES, V. C.; RIBEIRO, F. N.; FERREIRA, G. B. F.; MENDONÇA, C. E. S.; CUNHA, T. J. F. |
Afiliação: |
Maria Sonia Lopes da Silva. CNPS/UEP Recife; Vanessa Carine Chaves, UFPE; Fabiano Neri Ribeiro, UnB; Gizelia Barbosa Ferreira, UFSCar; Cláudio Evangelista Santos Mendonça, UFRPE; Tony Jarbas Ferreira Cunha, CPATSA. |
Título: |
Espécies vegetais para adubação verde e/ou cobertura do solo em cultivo orgânico de fruteiras na região semi-árida do Nordeste brasileiro. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 17., 2008, Rio de Janeiro. Manejo e conservação do solo e da água no contexto das mudanças ambientais. Rio de Janeiro: SBCS: Embrapa Solos: Embrapa Agrobiologia, 2008. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Série: |
(Embrapa Solos. Documentos, 101). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A região semiárida é caracterizada, sob o ponto de vista climático, pela escassez e irregularidade das chuvas, e pelas elevadas taxas de evapotranspiração. A baixa precipitação não se constitui problema nos cultivos irrigados, uma vez que a água é fornecida às plantas por meio da irrigação. As altas taxas de evaporação que ocorrem são mais preocupantes, pois aumenta o consumo de água e, com isso, o custo de produção e os riscos de salinização da terra pela adição dos sais dissolvidos nessa água e pela ascensão capilar dos mesmos. Em consequência, nos cultivos da região do Submédio São Francisco (SSF), com o propósito de minimizar os efeitos das altas taxas de evaporação, tem sido recomendado a utilização de sistemas de manejo que priorizam a cobertura do solo, visando a economia da água e de nutrientes aplicados. Diante do exposto, estudos que venham avaliar o desempenho de espécies vegetais para adubação e/ou cobertura do solo constituem fundamental importância para o desenvolvimento da fruticultura orgânica no SSF. Foram estudadas onze espécies, entre leguminosas e gramíneas, no perímetro irrigado Senador Nilo Coelho, em área de agricultor familiar. Os resultados demonstram que o coquetel vegetal é uma alternativa de manejo que contribui para aumentar a biodiversidade (diversificação de espécies) dentro e acima do solo, estabelecendo um ambiente onde as espécies convivem harmoniosamente, permitindo maior proteção ao solo e maior diversidade de nutrientes ao sistema. |
Palavras-Chave: |
Coquetel vegetal; Espécie florestal; Fruteira; Semi-árido. |
Thesagro: |
Adubação Verde; Agricultura Familiar; Agricultura Orgânica; Cobertura do Solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/38559/1/OPB1847.pdf
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Marc: |
LEADER 02639nam a2200289 a 4500 001 1160157 005 2019-02-22 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, M. S. L. da 245 $aEspécies vegetais para adubação verde e/ou cobertura do solo em cultivo orgânico de fruteiras na região semi-árida do Nordeste brasileiro. 260 $aIn: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 17., 2008, Rio de Janeiro. Manejo e conservação do solo e da água no contexto das mudanças ambientais. Rio de Janeiro: SBCS: Embrapa Solos: Embrapa Agrobiologia$c2008 300 $c1 CD-ROM. 490 $a(Embrapa Solos. Documentos, 101). 520 $aA região semiárida é caracterizada, sob o ponto de vista climático, pela escassez e irregularidade das chuvas, e pelas elevadas taxas de evapotranspiração. A baixa precipitação não se constitui problema nos cultivos irrigados, uma vez que a água é fornecida às plantas por meio da irrigação. As altas taxas de evaporação que ocorrem são mais preocupantes, pois aumenta o consumo de água e, com isso, o custo de produção e os riscos de salinização da terra pela adição dos sais dissolvidos nessa água e pela ascensão capilar dos mesmos. Em consequência, nos cultivos da região do Submédio São Francisco (SSF), com o propósito de minimizar os efeitos das altas taxas de evaporação, tem sido recomendado a utilização de sistemas de manejo que priorizam a cobertura do solo, visando a economia da água e de nutrientes aplicados. Diante do exposto, estudos que venham avaliar o desempenho de espécies vegetais para adubação e/ou cobertura do solo constituem fundamental importância para o desenvolvimento da fruticultura orgânica no SSF. Foram estudadas onze espécies, entre leguminosas e gramíneas, no perímetro irrigado Senador Nilo Coelho, em área de agricultor familiar. Os resultados demonstram que o coquetel vegetal é uma alternativa de manejo que contribui para aumentar a biodiversidade (diversificação de espécies) dentro e acima do solo, estabelecendo um ambiente onde as espécies convivem harmoniosamente, permitindo maior proteção ao solo e maior diversidade de nutrientes ao sistema. 650 $aAdubação Verde 650 $aAgricultura Familiar 650 $aAgricultura Orgânica 650 $aCobertura do Solo 653 $aCoquetel vegetal 653 $aEspécie florestal 653 $aFruteira 653 $aSemi-árido 700 1 $aCHAVES, V. C. 700 1 $aRIBEIRO, F. N. 700 1 $aFERREIRA, G. B. F. 700 1 $aMENDONÇA, C. E. S. 700 1 $aCUNHA, T. J. F.
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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